kombucha



キッチンの片隅で発酵中。
双子座の新月。
前から作りたかったkombucha、材料が揃ったのでゼロから作ってみました。
以前オーロヴィルで飲んでから忘れられず、作れないかなーとネットサーフィンをしていて見つけたサイトがこちら。

手元にマザーがいないのでマザーを育てるところからスタート。
どんな風に育っていくのかが楽しみ。

最近は発酵がマイブームらしく、庭先で採れたドクダミと甘夏の酵素ジュースも仕込んでみました。
今まではてんさいグラニュー糖で作ることが多かったのだけど今回はきび砂糖で。
こちらもどうなっていくのかが楽しみ。
自宅でクラスを始めてから庭先に小道を作ったり耕してハーブや野菜を植えたり、ちょっとだけ新しい生活が始まってこれもまた楽しい。



人気の投稿