春の酵母
春になって気温が高くなってきたので新たに酵母を育て中。
一つは友達から分けてもらったパラダイス酵母。
リンゴジュースで培養しては冷やして飲んでいて、
発酵してくると少し酸味のある炭酸リンゴジュースみたいになる。
前にコンブチャを育てていたのだけど、フルーティなコンブチャみたい。
こんなに発酵力が強い酵母は初めてで、リンゴジュースを入れて数時間で良い感じに発酵、
冷蔵庫に入れても発酵が進んでいる!
すごい元気!
夏は1ℓくらい作って飲みたいくらい。
パラダイス酵母を飲み始めてからは胃腸の調子が良いのでこれからも大切に育てよう。
もう一つはサワードウ。
冬にこたつの中で発酵させてたらアルコール臭がきつくなったので新たに育て始めたもの。
酸っぱいパンを焼きたくてライ麦で酵母を起こしてる途中。
高さがあんまり出ず試行錯誤をしてます。
味は美味しいのだけど。。。
気温と2次発酵の時間が関係ありそう。
何回も焼いてみてコツを掴みたいな。
去年の冬に焼いたサワードウ。