長野の旅とwedding party 1
気がついたら1週間たっていたのだけど先週末に長野へ旅に。
私は伊豆からの出発だったのでひたすら各駅停車を乗り継いで長野で友人達と落ち合う。
初めて乗った身延線、2車両でゆるくて良かったー!
富士から甲府までのんびり揺られる。
1泊目は安曇野のシャロムヒュッテというお宿に宿泊。
建物がすごく素敵だった。
シャロムの1日はスケジュールが決まっていて夕方宿に到着してから夕食作りまでの時間周りを散歩。
散歩中、別の友達の友達にも会えてちょこっと話したりシャロムまで娘をお迎えがてら送ってもらったり。
娘さん含む子供達は野外でコロッケを作っていた。。ワイルド!
私達もシャロムに戻って夕食作りに参加。
献立は発酵玄米と豆が入った玄米、具沢山お味噌汁、お麩の肉じゃが、青菜の炒め、こんにゃくの竜田揚げ、カボチャとマカロニのサラダ、ミニトマト。
マクロビ仕様で動物性のものは使ってません。
どれも美味しくておかわり。
こんにゃくの竜田揚げがお気に入り。
食事が終わったら自己紹介がてらスタッフの方々と語らう時間。
私達の他にも埼玉から小さな娘さんがいるご夫婦が泊まっていて、オフグリット生活をしている話を聞いて興味深々だった。
その旦那さんの今一番興味があることが泥水を飲める水にすることらしく、やり方が気になった。
スタッフの人達もいろんな人生を歩んでる途中で、こうやって今ここに集まって自然農を学んでいて、人生って面白いなぁ〜と思った。
たまたま隣に座っていた女の子が去年南伊豆に稲刈りの手伝いに来ていたらしく、ここで南伊豆の人に会うと思わなかった!と言われて、私もー!と言う。
そんな感じで1日目が終わって次の日早朝から整体のワークに参加。
半分寝ぼけながら身体を揺らして、呼吸して、骨盤緩めて。
最後はお手当てして終了。
身体を揺らすって気持ち良いし整う。
整体が終わったらお弁当を持って田んぼの稲刈り。
皆んなで3列ずつ稲を刈った。
私達は電車の時間があったので最後までできなかったのだけど、お弁当食べて終了。
盛りだくさんなシャロムの旅だった。