food
食べ物のこと。
金曜のyogaクラスでは糠漬けが流行っていて、
というか今年から糠漬け始めます!という生徒さんたちがいて、
ベテランの糠漬けマスターの生徒さんからやり方を色々教えてもらったり。
わたしも糠漬け始めてみたいけれど、家を長く空けることがあるのでどうしようか、、と言ったら沢山の野菜を漬けてクラスに持ってきてくれた。
沢山あったので皆んなで分けあって持ち帰った。
家に帰って食べたらとっても美味しくって、
昨日せっせと漬けてくれたんだろうなぁと思うともの凄く感動してしまった。
手間暇かけた糠床が他の生徒さんの手へ渡っているのを見て、なんだかこういうのって良いなぁって思った。
当たり前かもしれないけど、人の愛情だったり気持ちのこもった食べ物って本当に良いなぁと思う。
食べるとやっぱり元気になる。
美味しいご飯を食べに外食も良いけど、やっぱり家で作るご飯がホッとするし、
1番好きだったりする。
食って基本中の基本で、
そんなこと当たり前すぎて疎かになってた時期もあったけど、
食べた物がそのままダイレクトに体調だったり身体に出てきて大変だった時期でもあって、食を見直す良いきっかけになった。
そんなに凝った料理はできないけど、できるだけ自分の手で。
最近”忙しい”を理由に少し食が乱れてたので、糠漬けのおかげでまた初心に戻った感じ。
ちょうど昨日友達から素敵なマクロビのレシピ本(すごく簡単!)をもらったので料理するのが楽しみ。
金曜のyogaクラスでは糠漬けが流行っていて、
というか今年から糠漬け始めます!という生徒さんたちがいて、
ベテランの糠漬けマスターの生徒さんからやり方を色々教えてもらったり。
わたしも糠漬け始めてみたいけれど、家を長く空けることがあるのでどうしようか、、と言ったら沢山の野菜を漬けてクラスに持ってきてくれた。
沢山あったので皆んなで分けあって持ち帰った。
家に帰って食べたらとっても美味しくって、
昨日せっせと漬けてくれたんだろうなぁと思うともの凄く感動してしまった。
手間暇かけた糠床が他の生徒さんの手へ渡っているのを見て、なんだかこういうのって良いなぁって思った。
当たり前かもしれないけど、人の愛情だったり気持ちのこもった食べ物って本当に良いなぁと思う。
食べるとやっぱり元気になる。
美味しいご飯を食べに外食も良いけど、やっぱり家で作るご飯がホッとするし、
1番好きだったりする。
食って基本中の基本で、
そんなこと当たり前すぎて疎かになってた時期もあったけど、
食べた物がそのままダイレクトに体調だったり身体に出てきて大変だった時期でもあって、食を見直す良いきっかけになった。
そんなに凝った料理はできないけど、できるだけ自分の手で。
最近”忙しい”を理由に少し食が乱れてたので、糠漬けのおかげでまた初心に戻った感じ。
ちょうど昨日友達から素敵なマクロビのレシピ本(すごく簡単!)をもらったので料理するのが楽しみ。